食研にピッタリではないか!!

この前、食研にふさわしい資格を見つけてちゃいました。
それは何ゾや?!


それは ・ ・ ・ ・ ・














  フードコーディネーター!!



いったい何だよ、それって?


ご説明しましょう〜♪


 

 フードコーディネーター


 Ⅰ.概要
  ”食”をテーマに企画ことから実現までをこなし、よりよい仕事を
  演出するプロフェッショナル



 Ⅱ.必要な資質
  □ ”食”に対する興味と情熱


  □ アイデアを形にする力(=企画力)


  □ 健康管理


  □ ビジネスセンス


  □ 好奇心


  □ 一般社会常識



 Ⅲ.能力  
  ①食文化
  ②料理と技術
  ③栄養学         ・・・・・ に対する知識
  ④フードマネージメント
  ⑤デザインとアート 



 Ⅳ.認定団体
  JFCA - 日本フードコーディネーター協会        



 Ⅴ.基本書
  フードコーディネーター教本                                                          フードコーディネーター教本 - 3級試験対応テキスト 


 
 Ⅵ.仕事例
  フードジャーナリスト,TV番組プロデューサー,フードカメラマン,etc


 < 参考文献 >


 『フードコーディネーターになるには』(ペリカン社)                                               フードコーディネーターになるには (なるにはBOOKS)



という資格です。食研と名乗る以上、このような資格があってもいいんじゃないっすか〜?「食」についてもっと熱く語れますぞ!!サークルの活動として励んでみてもいいかも!!









あっ、最後に一言。











 成績表来ねえよ、ちくしょぉぉぉ!!




ふぅー、すっきりした。
以上、ゆーみんでした(´ー`)